ⓘ Боршош-Кумятский, Юлий Васильевич

                                     

ⓘ Боршош-Кумятский, Юлий Васильевич

Юлий Васильевич Боршош-Кумятский - советский украинский поэт, педагог, член Союза писателей с 1957 года.

                                     

1. Биография

Боршош-Кумятский родился 8 июля 1905 года в с. Великие Комяты в крестьянской семье Василия Боршоша. Семья Боршошев была многодетной - шестеро мальчиков и столько же девочек. Отец по образованию был учителем пения, был самодеятельным резчиком и дьяконом в сельской греко-католической церкви.

После народной школы в родном селе окончил Ужгородскую учительскую семинарию. Начиная с 1924 года, следующие 42 года трудился педагогом вплоть до выхода на пенсию в 1966 году.

В 1924 - 1926 годах преподавал в Большом Чингаве теперь Боржавское, Закарпатская область. Затем по собственному желанию перешёл на работу в верховинские сёла Межгорья, Репинное и Пилипец. В 1930 году перебрался в Рахов, где работал в горожанской неполной средней школе. Гуцульщина покорила его яркой красочностью народной одежды, характером гуцулов, живописностью. Здесь активно включился в общественную, просветительскую работу, поддерживал тесные связи с краевой прессой, занимался туризмом.

В марте 1939 года с оккупацией Карпатской Украины Венгрией Ю. Боршоша арестовали. От расправы учителя-поэта спас раховский священник о. Демьянович, который буквально вытащил его из заключения и побуждал немедленно перебраться в село. В последующие годы работал директором начальных школ на Раховщине в сёлах Кобылецкая Поляна и Луг, тяжело болел.

Когда в октябре 1944 года в с. Луг вошли советские войска, Ю. Боршош, кроме руководства школой, занимается общественной работой, стал первым секретарём сельсовета. В следующем году начальную школу реорганизовали в семилетку, в ней был директором до 1949 года. В 1949 году семья Боршошев переехала в Ужгород.

В Ужгороде Ю. Боршош работал директором станции юных натуралистов и техников, затем, окончив курсы сурдопедагогики и дефектологии в Киеве, трудился в школе глухонемых и вспомогательной школе-интернате в Чертеже недалеко от Ужгорода. Утром 28 марта 1978 года Юлий Боршош-Кумятский умер от тяжёлого сердечного приступа.

                                     

2. Творчество

Первые его поэтические опыты относятся ко времени учёбы в семинарии. Печататься начал с 1924 года, опубликовав стихотворение "Закуковала кукушечка" в журнале "Наш родной край", который неизменно на протяжении 1922 - 1939 годов редактировал Александр Маркуш. До первых книг печатался в основном на страницах журналов "Наш родной край" и "Пчёлка" 1923 - 1934 - шеф-редактором последнего был его директор и преподаватель педагогики во время обучения в семинарии Августин Волошин. Печатался также на страницах прогрессивного литературно-художественного и общественно-политического журнала края, редактируемого В. Гренджей-Донским, "Наша Земля", а также газеты "Свобода" и "Календаря "Просвещение" на переступний год 1928".

Заметную роль в становлении таланта Ю. Боршоша-Кумятского сыграл просветительский альманах писателей Подкарпатской Руси "Трембита" Ужгород: Издание Товарищества "Просвещение", 1926 - здесь на страницах 32 - 35 с портретом автора на отдельной странице помещена довольно солидная подборка его стихов - "Где мой край", "Течёт вода под вербник…", "Кукушечка", "Пчёлка и голубь", "Ой зажги, месяченько". В этих периодических изданиях увидели свет несколько десятков стихотворений, положивших начало его сборника стихов "Весенние цветы" 1928 - для детей и юношества и "С моего края" 1929 для взрослого читателя. В 1929 - 1944 годах тоже активно печатался в прессе - газетах, журналах, альманахах, выходивших в Ужгороде, Мукачево, Севлюше, Рахове, Праге, Львове и Харькове. Особенно тесно сотрудничал с журналом националистической молодёжи Закарпатья "Пробоем" 1933 - 1943, который выходил в Праге и с конца 30-х годов стал общеукраинским литературно-художественным и общественно-политическим месячником, где печатались лучшие образцы украинского писательства. В этом журнале, кроме отдельных публикаций, вышедших в одной из книжных серий - библиотека "Пробоем" - два его сборника "В Карпатах светает" 1935 и "Кровь зовёт" 1938.

В 1930-е годы поэзия Ю. Боршоша-Кумятского приобретает известность за пределами Карпат и выходит на более широкие украинские просторы. Он печатался в альманахе "Груни - степям" Харьков, 1930, а также в журналах украинской патриотической художественной молодёжи Галичины "Дажбог" 1932 - 1935 - месячник, а потом двухнедельник и "Горизонты" 1936 - 1937, еженедельник, которые выходили во Львове.

За жизнь Ю. Боршош-Кумятский напечатал 13 оригинальных поэтических книг. В 1980 году вышла книга его избранных произведений "Красная калина". Будучи человеком верующим, он не отрекался от Бога даже в годы советского атеизма, он создал цельную книгу духовной лирики "Христос в Карпатах". Она вышла в свет стараниями сына поэта, известного врача-хирурга Юлия-Богдана Боршоша 1936 - 2003 в 1995 году. После этого вне сборников тоже осталось немало произведений поэзии и малой прозы, которые составили упорядоченную Юлием-Богданом книгу "До серебряных седин" 2004, для выхода в свет которой в издательстве "Закарпатье" приложили усилия внук автора Богдан Боршош и внучка Марфа Мартын в девичестве Боршош.

В 2005 году в серии "Писатели Закарпатье" вышла наиболее полная книга поэта - "По приказу рода", над составлением которой до последних своих дней трудился его сын Юлий-Богдан. В книге собрано всё творческое наследие писателя, заслуживающее внимания современного читателя, представлены аутентичные тексты всех шести сборников 20 - 30-х годов, а также послевоенная поэзия, стихотворения в прозе, малая проза и публицистика.

                                     

3. Поэтические сборники

  • Червона калина 1980
  • З наказу роду 2005
  • З мого краю 1929
  • До срібних сивин 2004
  • В Карпатах світає 1935
  • Кров кличе 1938
  • Христос у Карпатах 1995
  • Весняні квіти 1928
                                     
  • Лиховид является автором сочинений: Украшенные горы слова Юлий Васильевич Боршош - Кумятский 1993 Хорошо тому, хорошо Счастье жизни слова Александра

Пользователи также искали:

Юлий, юлий, кумятский, Васильевич, васильевич, юлий васильевич, боршош, Боршош - Кумятский, алфавиту, Персоналии, Персоналии по алфавиту Боршош - Кумятский Юлий Васильевич, боршош-кумятский, юлий васильевич,

Участник:Саша 333 Статьи.

Бородавкин, Илья Сергеевич Борончиев, Исмаил Бортников, Иван Николаевич Боршош Кумятский, Юлий Васильевич Боссио,. Категория:Поэты Украины с комментариями. Максим Александрович Бортняк, Анатолий Агафонович Боршош Кумятский, Юлий Васильевич Братковский, Даниил Богданович. Категория:Умершие в 1978 году с комментариями. Богач, Георге Флаг СССР Бойко, Григорий Филиппович Флаг СССР Бородай, Харитон Архипович Флаг СССР Боршош Кумятский, Юлий Васильевич. Виноградовский район Надо Знать.


Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →